Югай Ольга Васильевна

Установление межличностного контакта с учащимися на уроке

07/26/2011 15:22

Современную европейскую культуру называют "синкретической" или диалогической (коммуникативной): есть много образов, способов жизни и идей человека, и поэтому основная ценность состоит в диалоге и организации понимания. В синкретической культуре в центре находится индивидуальность и индивидуальное сознание." Я думаю по-другому, но ты думаешь так, и я хочу это понять." Это принципиально демократическая культура. Эти свойства нашей культуры так или иначе отражаются в педагогическом самосознании.   Педагог теперь не образец, а личность , которая хочет понимать других,и чтобы поняли ее с правом на слово и мышление. Это как раз и является средством педагогической работы, управления фактом самосознания. 

Самый главный прием межличностного общения- это принятие человека таким, какой он есть, без прямых оценок и наставлений. Только в этом случае будет сохраняться у учителя контакт с учеником, что является единственным условием плодотворного взаимодействия обоих участников педагогического процесса.

Процесс общего, социально-нравственного и профессионального развития личности приобретает оптимальный характер, когда учащийся выступает субъектом обучения. Данная закономерность обуславливает единство реализации деятельностного и личностного подходов.Личностный подход требует отношения к учащиемуся как к уникальному явлению независимо от его индивидуальных особенностей. Данный подход требует и того, чтобы сам воспитанник воспринимал себя такой личностью и видел ее в каждом из окружающих людей. Личностный подход предполагает, что и педагоги, и учащиеся относятся к каждому человеку как к самостоятельной ценности для них, а не как к средству для достижения своих целей.

Личностный подход - это персонализация педагогического взаимодействия, которая требует отказа от ролевых масок, адекватного включения в этот процесс личностного опыта( чувств, переживаний, эмоций, соответствующих им действий и поступков).Деперсонализированное педагогическое взаимодействие жестко детерминируется ролевыми предписаниями, что противоречит другому гуманистическому принципу- полисубъективного( диалогического ) подхода. Данный принцип обусловлен тем, что только в условиях субъект- субъективных отношений, равноправного учебного сотрудничества и взаимодействия возможно гармоничного развития личности. Педагог не воспитывает, не учит, а активизирует , стимулирует стремления учащегося к саморазвитию, изучает его активность, создает условия для самодвижения.

Диалогизация педагогического процесса предполагает последовательное динамичное внедрение: от максимальной помощи педагога учащимсяв решении учебных задач к постепенному нарастанию их собственной активности до полной саморегуляции в обучении и появления отношений партнерства между ними.

Индивидуально-творческий подход предполагает непосредственную мотивацию учебной и других видов деятельности, организацию самодвижения к конечному результату. Это дает возможность учащемуся испытать радость от осознания собственного роста и развития, от достижения собственных целей. Основное назначение индивидуально-творческого подхода состоит в создании условий для самореализации личности, выявления и развития ее творческих возможностей.

Специфика  выделенных принципов состоит не только в передаче некоторого содержания базовых знаний и формировании соответствующих им умений, но и в совместном личностном и профессиональном развитии участников педагогического процесса. Принципы гуманистического воспитания- это концентрированное, инструментальное выражение тех положений, которые имеютвсеобщее значение, действуют в любых условиях организации образования.Все принципы определенным образом соподчинены, представляя собой иерархическую систему, причем каждый из них предполагает другие и реализуется только при условии осуществления всех остальных принципов.

Основные методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения школьников:

  • соревнование,
  • ситуация переживания успеха,
  • познавательные игры и учебные дискуссии,
  • поощрение и т.д.

Наказание в педагогике весьма противоречиво и неоднозначно.

Мощное социализирующее и воспитательное воздействие на личность учащихся оказывает сама ученическая среда, особенности учебной группы, в которую входит человек, особенности других групп. Как известно, поведение людей в группе имеет свою специфику по сравнению с индивидуальным поведением, происходит унификация, рост схожести поведения членов группыза счет формиравения и подчинения групповым нормам и ценностям на основе механизма внушаемости, конформизма, подчинения власти, так и рост возможностей оказывать свое ответное на группу влияние.В учебной группе все эти процессы оказывают сильное влияние на личность учащегося, на успешность его учебной деятельности, на его поведение.

Индивидуальные особенности учителя как его психосоциотип, характер, стиль руководства может существенно влиять на характер взаимоотношений учителя с учебной группой и на само функционирование учебного коллектива, способствуя или припятствуя росту его сплоченности.

 Соответственно, задача педагога- создать в учебном коллективе комфортные условия для самореализации каждого ученика с учетом его индивидуальных особенностей. Научить детей  способам нахождения знаний, а не самим знаниям. Сформировать средствами предметов функционально-грамотную личность, умеющую пользоваться грамотной речью, способную к обучению, адаптированную к социуму и способную к  оптимальному изменению его под себя в данный момент.



Рекомендуемые публикации


Комментарии


Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.